"Здесь столько полегло солдат,
Что и сейчас всё дышит болью…"
19 сентября члены клуба золотого возраста посетили с экскурсией д. Соловьёво, Кардымовского района, где расположена Соловьёва переправа, которая сыграла огромное значение в обороне Смоленска (в годы Великой Отечественной войны эта территория входила в состав Ярцевского района).
С середины июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска из-за высадки 17 июля немецкого десанта в городе Ярцево.
Сегодня это место преклонения перед мужеством защитников Смоленской земли.
Члены клуба возложили цветы к вечному огню и похороненным павшим солдатам, посетили кладбище захороненных бойцов, которых находят поисковые отряды в ходе ежегодных Вахт Памяти.
Гостеприимно встретил экскурсантов в часовне «Взыскание погибших» отец Иоан Цибульский, рассказавший о строительстве в д. Соловьёво часовни в честь всех погибших на Соловьёвой переправе, которая стала настоящим храмом.
Присутствующие экскурсанты зажгли поминальные свечи и постояли в тишине, каждый молясь о своём сокровенном.
Далее члены клуба посетили музей «Соловьёва переправа», где экскурсовод с подробностями, в которых присутствовали воспоминания очевидцев, происходящего в те страшные дни 1941 года для Смоленщины, рассказала о том, что происходило на переправе в 1941 году, где погибло более пятидесяти тысяч человек.
Услышав рассказ экскурсовода, и спустившись к Днепру, на место переправы члены клуба довоенного и послевоенного поколения, глядя на воды Днепра, и представляя, что здесь воевали их деды, отцы, погибали, но не покорялись фашистам – плакали.
Склоните головы пред ними
И помолчите в тишине,-
Они приходят к нам живыми,
Себя оставив на войне...
![]() |
![]() |
|
|
От имени жизни, от имени сердца.
Так назывался музыкально-поэтический вечер, посвящённый 80-летию освобождения г.Ярцево от немецко-фашистских захватчиков в клубе золотого возраста.
Оформленная фотовыставка земляков-ветеранов Великой Отечественной войны притягивала взгляды, присутствующих в зале. А на вечер пришли члены клуба довоенного и послевоенного поколения, которые росли на рассказах отцов, матерей, живых ветеранов.
Время необратимо, оно не стоит на месте. Всё дальше в глубь истории уходят дни суровых испытаний Великой Отечественной войны.
«…Но память в прошлое велит
Вернуться к павшим здесь солдатам…»
С особым интересом присутствующие слушали полковника танковых войск в отставке Валерия Николаевича Руденко, который глубоко и основательно изучал с военной точки зрения все военные действия, происходившие на территории Ярцева и Ярцевского района в 1941 году – начале войны и в 1943 году, когда освобождали Ярцевский район. Всё зафиксированное в картах, схемах, кинофильме поразило членов клуба, большинство из которых впервые узнали живую правду военной истории города и района.
Разве можем мы хоть на миг забыть о наших освободителях? Вечная слава и низкий поклон тем, кто сражался и приближал Победу!
Минутой молчания почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне.
«Сегодня для ярцевчан любого возраста большой праздник – 80 лет со дня освобождения Ярцевской земли от немецко-фашистских захватчиков.
А какой праздник без фронтовой каши, хорошей песни и русской пляски?» - говорит ведущая вечера А.В.Курзова.
Вкуснейшая гречневая каша, да с тушенкой, да с маслом, изготовленная золотыми руками члена клуба Г.В.Старовойтовой пришлась по вкусу всем без исключения.
А песни вокальной группы Суетовского народного хора смогли разбудить в душах каждого и любовь, и слёзы, и радость. Пели все вместе «На Смоленской земле», «Поле Памяти», «Песня о Ярцеве», «Ой туманы, мои…», «Матери России», «Катюша» и другие.
Сколько бы лет ни прошло, какие бы годы ни прошли - вечной нашей болью и вечной нашей памятью останется память о Великой Отечественной войне.
![]() |
![]() |
|
|
Памяти архимандрита Вадима.
В день памяти архимандрита Вадима, настоятеля храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла города Ярцева 12 сентября члены объединения «Вера исцеляет сердца» клуба золотого возраста приняли участие в заупокойной литургии, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и священнослужители Смоленской Епархии.
Так же у часовни, где похоронен отец Вадим была совершена заупокойная лития, на могилу возложены цветы.
За поминальной трапезой все вспоминали добрые дела батюшки: восстановление Петропавловского храма, его искреннюю любовь к прихожанам и участие в их судьбах, самопожертвование во имя Господа Бога, веры и любви.
Недаром Петропавловский храм, в котором отец Вадим прослужил 13 лет, в день его смерти всегда полон прихожан, которые ежегодно приходят почтить память своего духовного наставника.
![]() |
![]() |
|
|
Недаром помнит вся Россия про день Бородина
8 сентября – День воинской славы России.
Бородинское сражение (1812 г.)
В этот памятный день члены клуба золотого возраста посетили памятное место для каждого ярцевчанина – памятник в честь воинов 1812 года и бюст «атаману-вихрю» Матвею Ивановичу Платову.
Бородинское сражение является одним из кровопролитных из всех сражений 19 века. За каждый час на поле боя погибало или было ранено около 6000 человек с обеих сторон, враждующих армий. Французская армия в этом сражении потеряла 25% всего своего состава, русская около 30%.
Главным достижением сражения при Бородино стало то, что Наполеон не смог разгромить русскую армию. Понесённые французами потери были невосполнимы, а российские войска сохранили возможность наращивать свои силы.
М.И.Платову с его 20-ю казачьими полками, где было более 10 тысяч казаков отводилась огромная роль по преследованию и уничтожению отступающей французской армии.
Одной из важных задач была переправа через реку Вопь в Ярцево.
Платов расколол корпус Богарне, его половина была отрезана от основной армии. Потери среди казаков М.И.Платова были незначительны, а река Вопь была запружена трупами убитых французских солдат и повозками, обозами, орудиями армии Наполеона. Почти все обозы и орудия были оставлены у реки. Французский корпус Богарне практически утратил свою боеспособность.
Сейчас о том сражении под Ярцевом и напоминает всем грядущим поколениям памятник героям 1812 года. Он воздвигался в 1988 году под руководством архитектора Л.В.Куликова.
А в 2019 году в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества» был установлен бюст популярнейшему герою войны 1812 года М.И.Платову.
Члены клуба почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника и бюсту Матвея Ивановича Платова.
Вечная память погибшим героям!
![]() |
![]() |
|
|
Здоровое долголетие
В клубе золотого возраста продолжает успешно работать объединение любителей скандинавской и спортивной ходьбы «Здоровое долголетие».
Каждую среду и пятницу, в любую погоду старшее поколение совершает свой спортивный марафон, а некоторые из них каждый день занимаются на беговой дорожке стадиона спортивной ходьбой, а зимой лыжами.
Все эти виды спорта активно используются пожилыми людьми, так, как являются посильными для каждого человека и заниматься ими можно в любом месте. А ещё очень важно заниматься в группах, где можно наряду с пользой для здоровья получить много положительных эмоций при непосредственном общении друг с другом.
Клуб золотого возраста приглашает всех желающих в объединение скандинавской и спортивной ходьбы.
Занятия проходят еженедельно по средам и пятницам с 10-00. Сбор на улице Чайковского у физкультурно-оздоровительного комплекса, а далее по маршруту городского парка культуры и и отдыха.
Записаться так же вы можете в помещении клуба золотого возраста по ул. Гагарина д.1, (тел. 7-14-15).
(Вход со стороны ул. Чернышевского).
Ждём Вас!
![]() |
![]() |
|
|